Cebú

El cebú es la subespecie más común de ganado domesticado en el subcontinente indio, donde tradicionalmente ha desempeñado el papel de animal de trabajo o de equitación.

Debido a que se consideraba un animal sagrado en el hinduismo, el cebú no es una fuente significativa de carne, y aunque puede proporcionar mucha leche, el cebú tampoco es el ganado lechero más eficiente. Actualmente se reconocen aproximadamente 70 razas de cebú, muchas de ellas creadas a partir de cruces con la otra subespecie de ganado domesticado, la taurina. Esta unión única ha producido muchas razas nuevas que se adaptan a una variedad de climas y circunstancias diferentes.

5 Increíbles Datos de Cebú!

  • El cebú es un animal que evolucionó a partir de una especie de ganado salvaje ya extinta llamada uros. Se estima que aparecieron por primera vez hace más de 8.000 años en algún lugar del sur de Asia. El cebú luego se extendió lentamente y llegó a Egipto hace unos 4.000 años. El cebú fue en realidad el primer tipo de ganado domesticado que surgió. Un linaje separado se separó más tarde y dio origen a todos los demás animales domésticos, la taurina.
  • Las razas populares incluyen el gyr (o gir), el kankrej y el Brahman americano.
  • El cebú se introdujo por primera vez en América en el siglo XIX. Se ha cruzado con numerosos otros bovinos taurinos, incluidos los Charolais (que dieron lugar al Charbray) y los Angus (que produjeron el Brangus). Cuando llegó a las costas de América del Sur, los criadores crearon el ahora popular cebú indo-brasileño. La tasa de reproducción solo está limitada por la capacidad humana para crearlos.
  • El cebú a veces también recibe el nombre de ganado jorobado o ganado indicino. Indicina es quizás una forma alternativa del nombre de subespecie indicus.
  • El cebú es un animal que ha inspirado el arte y la cultura humana durante muchos miles de años. Ha aparecido en monedas, arquitectura y estatuas.

Nombre científico del cebú

El nombre científico del cebú es Bos taurus indicus. Bos es el nombre del género (que incluye al ganado salvaje y doméstico) y deriva simplemente de la palabra latina para buey o ganado. El nombre de la especie taurus (que en realidad solo significa toro en latín) incluye todo tipo de ganado domesticado en el planeta. Tradicionalmente, este nombre también se ha referido al signo astrológico en forma de toro y a la figura mitológica griega. Indicus, el término griego para la India, se refiere solo a la subespecie de cebú. Se considera que el animal es lo suficientemente diferente de las otras subespecies de ganado vacuno (que se llama Bos taurus taurus) para justificar una designación de subespecie separada.

Como todo el ganado domesticado, el cebú está estrechamente relacionado con el bisonte, el búfalo, las ovejas, las cabras y los antílopes en la familia de los Bovinos. Todos los miembros de esta familia pertenecen a la orden de los artiodáctilos, o ungulados de dedos pares. La única característica física que une a todos los miembros de esta orden es la presencia de pezuñas en los pies que pueden soportar peso por igual en dos dedos de los pies; de ahí el nombre. Muchos (pero no todos) ungulados son rumiantes que digieren las plantas fermentándolas en el estómago de varias cámaras.

Apariencia de cebú

En comparación con el ganado taurino estándar con el que la mayoría de las personas están familiarizadas, el cebú tiene muchas diferencias físicas que atestiguan su origen separado. Se caracteriza por los hombros jorobados prominentes, las orejas caídas, la piel suelta (llamada papada) alrededor del cuello y los cuernos que se curvan hacia arriba y hacia atrás. El gris es el color dominante a lo largo de la mitad superior del cuerpo y las pezuñas (convirtiéndose en negro cerca de los hombros), mientras que el blanco domina alrededor del vientre y las piernas. Otros colores comunes incluyen el marrón o el rojo, a veces en un patrón manchado.

La raza más grande es la Sibi bhagnari, que mide 84 pulgadas de largo y hasta 3,500 libras de peso. Sin embargo, en general, la raza típica de cebú es de menos de 1,000 libras. El cebú miniatura (que en realidad es una raza natural, no creada por humanos) es la raza de cebú más pequeña de todas, con un peso no superior a 400 o 500 libras.

El cebú presenta altos niveles de dimorfismo sexual (lo que significa grandes diferencias entre los sexos). Un cebú macho sexualmente maduro casi siempre se llama toro. Una hembra adulta, sin embargo, solo se conoce como vaca después de dar a luz al primer ternero. Hasta entonces, se le conoce como vaca. Los machos tienden a ser más grandes que las hembras en promedio, pero ambos sexos crecen cuernos a lo largo de sus vidas.

Al igual que el resto del ganado, el cebú está especializado en un estilo de vida de pastoreo pausado en el que mastica y digiere materia vegetal resistente que resultaría demasiado difícil para la mayoría de las otras especies. Este proceso comienza cuando el cebú muele la hierba en un movimiento circular con sus dientes inferiores especializados. Una vez ingerida, la materia vegetal pasa a través de la primera parte del estómago de cuatro cámaras, el rumen, donde se mezcla con bacterias para descomponerla. En varios intervalos, la materia vegetal se regurgita y se mastica como una sustancia llamada cud. En las cámaras finales, las proteínas especializadas se descomponen y absorben los nutrientes en el torrente sanguíneo. El ganado puede tardar entre 70 y 100 horas en procesar los alimentos. Esta es una de las tasas más bajas de cualquier animal conocido.

Manada de ganado cebú
Manada de ganado cebú

Cebú Comportamiento

El cebú es una especie social que reúne en grandes manadas para todo el año. Los grupos salvajes son liderados por un solo toro y contienen tanto a las hembras como a sus crías. La manada tiene una organización jerárquica, y cada miembro de la manada debe ceder al que está por encima de ella o de lo contrario se enfrentará a represalias y ataques. Estas jerarquías generalmente se basan en factores como la edad, el sexo y el dominio, y los terneros nacen típicamente con el mismo estatus grupal de la madre. La jerarquía suele ser bastante estable, lo que sirve para minimizar los conflictos, pero los machos dominantes pueden perder su estatus cuando son destronados por otro macho.

El ganado se comunica entre sí a través del tacto, el sonido, las señales visuales y las señales químicas. Combinado con su excelente cognición, el ganado puede identificar fácilmente a otros miembros de la manada y formar lazos particularmente fuertes con sus madres. Para espiar a los depredadores que llegan, el cebú tiene ojos a un lado de su cabeza con pupilas horizontales para captar un campo de visión masivo a su alrededor.

Las cebúes están bien adaptadas para sobrevivir en los climas más cálidos y secos de la India (y también tienen una alta tolerancia a las sequías y las hambrunas) gracias a dos adaptaciones específicas. En primer lugar, los cebúes contienen más glándulas sudoríparas en su cuerpo que cualquier otro tipo de ganado. En segundo lugar, al igual que los camellos, la joroba de cebú sirve como una unidad de almacenamiento práctica para nutrientes a los que se puede acceder cuando escasea la comida. Las cebúes también son muy resistentes a virus, enfermedades y parásitos. Esto los convierte en el tipo de ganado preferido en muchas regiones del sur o tropicales del mundo.

Hábitat de cebú

El cebú fue domesticado originalmente en el sur de Asia y se convirtió en la forma dominante de ganado domesticado en la India. Desde allí se extendió por la mayor parte del sur global, incluyendo Oriente Medio, África, América del Sur y partes de Europa y América del Norte, donde la gente lo cruzó con el ganado local para crear razas únicas. Los cebúes prefieren los pastizales abiertos y las llanuras donde la comida es más abundante.

Dieta de cebú

La dieta de cebú consiste enteramente en hierbas, tréboles, tallos, flores y otro material vegetal. Para mantenerse a sí mismo, el cebú puede consumir alrededor de 150 libras de vegetación al día (dependiendo del peso de la raza). Pastan hasta ocho horas y pasan el resto de su tiempo descansando y masticando el bollo.

Depredadores y amenazas de cebú

Debido a su tamaño y estilo de vida basado en manadas, el cebú no tiene depredadores naturales, excepto el lobo, el león, el oso y algunos otros carnívoros. Estos depredadores casi siempre prefieren atacar a un cebú joven, viejo, enfermo o aislado en lugar de un adulto adulto que tenga la protección de la manada. Si se ve amenazado directamente, el cebú puede huir a velocidades de hasta 25 millas por hora o mantenerse firme y luchar con sus cuernos. Obviamente, el ganado domesticado es sacrificado en grandes cantidades por humanos, pero debido a que muchos de ellos se crían cada año, son una de las especies de mamíferos más extendidas en el mundo.

Reproducción, Bebés y vida útil del cebú

Debido a la organización jerárquica del cebú, el macho dominante de la manada retiene los derechos de reproducción exclusivos para todas las hembras, y tiene la capacidad de reproducirse durante todo el año en lugar de una temporada específica. Una vez impregnada por el toro dominante, la hembra lleva un solo ternero durante aproximadamente nueve meses a la vez. Debido a los desafíos que presenta el proceso de nacimiento, rara vez produce gemelos.

Aunque es capaz de pararse y caminar al nacer, la cría es, sin embargo, altamente dependiente de su madre, con la que comparte un vínculo muy estrecho. La vaca cuida al ternero durante los primeros seis meses de vida, mientras que todo el rebaño desempeña un papel fundamental en su protección y entrenamiento hasta que el ternero logra su independencia. El cebú alcanza la madurez sexual entre uno y dos años, y la esperanza de vida típica es de alrededor de 20 años, aproximadamente la misma longitud que otros bovinos.

Población de cebúes

Se estima que actualmente hay más de 200 millones de cebúes viviendo en el planeta. La mayoría de estas razas de cebú aún residen en la India, pero hay millones más dispersos en el resto del mundo, particularmente en África y el sudeste asiático. Algunas razas se consideran más valiosas o deseables que otras, por lo que los números de población pueden variar un poco según la raza.

Cebú en el Zoológico

El cebú en miniatura es una exposición muy popular en todo Estados Unidos debido a su temperamento accesible y dócil. Para las personas de la zona, se puede encontrar en la sección para niños del Zoológico de Saint Louis y en la sección de corral del Zoológico de Nueva Inglaterra. También es una exhibición destacada en el Zoológico Sunset en Manhattan, Kansas, el Zoológico Hattiesburg en Mississippi, el Zoológico Eerie en Pensilvania, el Zoológico de Virginia en Norfolk, el Parque y Zoológico Happy Hollow en San José y el Zoológico de Vancouver en Canadá. Además del cebú miniatura, el Zoológico de Peoria en Illinois mantiene una de las razas de cebú más grandes en la sección de establo de contacto.

Ver los 5 animales que empiezan por Z

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.