Hoja informativa de guepardo

Guepardo (Acinonyx jubatus): un gato grande nativo de África e Irán central.

Reino: / Animalia
Filo: | Chordata
Clase: | Mammalia
Orden: | Carnivora
Familia: | Felidae
Género: | Acinonyx
Especie:/jubatus

Los guepardos son los mamíferos terrestres más rápidos del mundo. Pueden alcanzar velocidades de hasta 65 millas por hora y acelerar de 0 a 70 millas por hora en solo 3 segundos.

Tamaño y peso:

Los guepardos suelen pesar entre 84 y 143 libras, con machos ligeramente más grandes que las hembras. Su longitud puede variar de 45 a 55 pulgadas, con su cola de hasta 33 pulgadas.

Apariencia:

El guepardo es conocido por su piel de color amarillo dorado y con manchas negras. Los guepardos son delgados y tienen piernas largas y musculosas, en relación con su tamaño corporal en comparación con otros gatos. Tienen una cabeza pequeña y redondeada que se fija en un cuello largo, una columna vertebral flexible y un pecho profundo. Los guepardos tienen grandes fosas nasales para aumentar la ingesta de oxígeno y ojos altos con un campo de visión de 210 grados. Tienen «marcas de lágrimas» negras distintivas que van desde la esquina interior de cada ojo hasta la boca que pueden servir como un mecanismo antideslumbrante para la caza diurna.

Tienen otras características distintas que ayudan con su velocidad, como almohadillas especiales en sus pies para tracción. Su larga cola actúa como timón y ayuda con el equilibrio. A diferencia de otros gatos, no pueden retraer sus garras, una adaptación para ayudar a mantener la tracción como los tacos de un jugador de fútbol.

Dieta:

los Guepardos son carnívoros que cazan durante el día, normalmente cuando está más fresco al amanecer o al atardecer. Su dieta consiste en la carne de antílopes, aves terrestres, conejos, puercoespines y avestruces. Se necesita mucha energía para que un guepardo persiga a su presa, por lo que normalmente hay un período de recuperación después de una persecución. Los guepardos deben comer rápidamente para evitar que su comida sea robada por otros carnívoros como leones, buitres o hienas.

Hábitat:

Los guepardos pueden vivir en una variedad de hábitats, pero prefieren vivir en pastizales y llanuras abiertas.

Geografía:

Los guepardos se encuentran principalmente en la cordillera oriental y meridional de África, al sur del desierto del Sahara. Pequeñas poblaciones de guepardos se pueden encontrar en el norte de África e Irán.

Cría:

Durante la temporada de apareamiento, los machos guepardos hacen un sonido único llamado «ladrido tartamudo».»Es una llamada muy rítmica y repetitiva que suena como un cruce entre un ronroneo y un estómago retumbante. El tartamudeo parece desempeñar un papel en conseguir que una hembra disponible «esté de humor» para reproducirse.

Los guepardos femeninos alcanzan la madurez sexual entre los 20 y los 24 meses. Después de un período de gestación de tres meses, una gueparda hembra generalmente da a luz de tres a cinco cachorros a la vez. Los cachorros nacen con todas sus manchas y tienen una franja de piel larga y plateada llamada manto, que corre por su espalda. Este pelaje adicional puede ayudar a proteger al cachorro del clima o camuflarlo en la hierba alta.

Cuando los cachorros alcanzan los seis meses de edad, la madre les enseña a cazar y evitar depredadores. Los cachorros viven con sus madres durante unos 18 meses. La madre mueve a los cachorros con frecuencia para protegerse de los depredadores. Los cachorros de guepardo tienen una alta tasa de mortalidad, y los investigadores encontraron que los leones y las hienas matan hasta el 70 por ciento de los cachorros de guepardo. Después de que su madre se va, los compañeros de camada permanecen juntos durante unos seis u ocho meses más. Las hembras luego se dirigen a vivir por su cuenta, mientras que los machos permanecen juntos en pequeños grupos llamados coaliciones hasta que estén maduros.

Estructura Social:

Con la excepción de algunas parejas madre-hija, los guepardos femeninos son generalmente solitarios y cazan solos. Las hembras crían a sus cachorros por su cuenta. Después de 18 meses, la madre se va, y los cachorros forman un grupo de hermanos que permanecen juntos otros 6 meses. Las crías hembras se van, y los machos permanecen juntos de por vida en un grupo llamado «coalición».»

Esperanza de vida:

La esperanza de vida media para los guepardos en la naturaleza es de aproximadamente 12 años.

Amenazas:

El conflicto entre la vida humana y la vida silvestre es una amenaza importante para los guepardos. A medida que su hábitat y su presa natural disponible disminuyen, los guepardos tienden a encontrarse con conflictos con los agricultores. Es más probable que los guepardos ataquen al ganado, lo que resulta en que los agricultores lo maten en represalia.

La pérdida de hábitat es otra amenaza importante para los guepardos, ya que las actividades humanas se expanden en el hábitat del guepardo. Los guepardos necesitan grandes áreas de hábitat conectado para su supervivencia, ya que hay una baja densidad del gato en toda su área de distribución. El comercio ilegal de vida silvestre y el comercio de mascotas exóticas son otras amenazas importantes para la especie. Los guepardos a menudo son escalfados para su piel.

Estado de conservación:

Los guepardos figuran como Vulnerables en la lista de especies en peligro de extinción de la UICN.

Esfuerzos de conservación:

Los grupos de conservación están trabajando para proteger la especie. Los parques de vida silvestre en África ayudan a proteger a algunos de los guepardos a medida que su hábitat se reduce. La African Wildlife Foundation (AWF) está ayudando a los guepardos trabajando con las comunidades locales para crear soluciones sostenibles para el crecimiento agrícola y de asentamientos, y está proporcionando incentivos y capacitación sobre las mejores prácticas. AWF también está trabajando para minimizar el conflicto humano-guepardo ayudando a los agricultores a proteger su ganado de los guepardos y proporcionando fondos de consolidación para los agricultores que han perdido su ganado a causa de los guepardos.

El Cheetah Conservation Fund (CCF) es otra organización que trabaja para proteger los guepardos. En Namibia, el matorral espinoso ha invadido granjas y pastizales, hiriendo los ojos de los gatos y haciéndolos presa de ganado más fácil de atrapar. Para ayudar a aliviar este problema, CCF envió astilladoras de madera para cortar el cepillo para facilitar la caza de los guepardos. El espino astillado resultante se convierte en bloques y se vende como combustible.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.