Gepard Fact Sheet

Gepard (Acinonyx jubatus): eine große Katze aus Afrika und dem zentralen Iran.

Königreich: / Animalia
Stamm: | Chordata
Klasse: | Mammalia
Ordnung: | Carnivora
Familie: | Felidae
Gattung: | Acinonyx
Art: | jubatus

Geparden sind die schnellsten Landsäugetiere der Welt. Sie können Geschwindigkeiten von bis zu 65 Meilen pro Stunde erreichen und in nur 3 Sekunden von 0 auf 70 Meilen pro Stunde beschleunigen.

Größe und Gewicht:

Geparden wiegen typischerweise zwischen 84 und 143 Pfund, wobei die Männchen etwas größer sind als die Weibchen. Ihre Länge kann von 45 bis 55 Zoll reichen, mit ihrem Schwanz bis zu 33 Zoll.

Aussehen:

Der Gepard ist bekannt für sein goldgelbes, schwarz geflecktes Fell. Geparden sind schlank und haben muskulöse, lange Beine — im Verhältnis zu ihrer Körpergröße im Vergleich zu anderen Katzen. Sie haben einen kleinen, abgerundeten Kopf, der auf einem langen Hals sitzt, eine flexible Wirbelsäule und eine tiefe Brust. Geparden haben große Nasenlöcher für eine erhöhte Sauerstoffaufnahme und hoch anliegende Augen mit einem Sichtfeld von 210 Grad. Sie haben markante schwarze „Tränenspuren“, die vom inneren Augenwinkel bis zum Mund verlaufen und als Blendschutzmechanismus für die Tagesjagd dienen können.

Sie haben andere Besonderheiten, die mit ihrer Geschwindigkeit helfen, wie spezielle Pads an ihren Füßen für Traktion. Ihr langer Schwanz dient als Ruder und hilft beim Gleichgewicht. Im Gegensatz zu anderen Katzen können sie ihre Krallen nicht zurückziehen, eine Anpassung, um die Traktion wie die Stollen eines Fußballspielers aufrechtzuerhalten.

Diät:

Geparden sind Fleischfresser, die tagsüber jagen, normalerweise wenn es im Morgengrauen oder in der Abenddämmerung kühler ist. Ihre Nahrung besteht aus dem Fleisch von Antilopen, bodenbewohnenden Vögeln, Kaninchen, Stachelschweinen und Straußen. Ein Gepard braucht viel Energie, um seine Beute zu jagen, Daher gibt es nach einer Verfolgungsjagd normalerweise eine Erholungsphase. Geparden müssen schnell essen, um zu vermeiden, dass ihre Mahlzeit von anderen Fleischfressern wie Löwen, Geiern oder Hyänen gestohlen wird.

Lebensraum:

Geparden können in einer Vielzahl von Lebensräumen leben, bevorzugen aber Grasland und offene Ebenen.

Geographie:

Geparden kommen hauptsächlich in den östlichen und südlichen Bereichen Afrikas südlich der Sahara vor. Kleine Gepardenpopulationen gibt es in Nordafrika und im Iran.

Zucht:

Während der Paarungszeit machen Gepardenmännchen ein einzigartiges Geräusch, das als „Stottern-Bellen“ bezeichnet wird.“ Es ist ein sehr rhythmischer und sich wiederholender Ruf, der wie eine Kreuzung zwischen einem Schnurren und einem grollenden Magen klingt. Die Stotterrinde scheint eine Rolle dabei zu spielen, ein verfügbares Weibchen für die Zucht „in Stimmung“ zu bringen.

Weibliche Geparden erreichen die Geschlechtsreife zwischen 20 und 24 Monaten. Nach einer dreimonatigen Tragzeit bringt ein weiblicher Gepard normalerweise drei bis fünf Junge zur Welt. Junge werden mit all ihren Flecken geboren und haben einen langen, silbernen Fellstreifen, der als Mantel bezeichnet wird und über ihren Rücken verläuft. Dieses zusätzliche Fell kann helfen, das Jungtier vor Witterungseinflüssen zu schützen oder es im hohen Gras zu tarnen.

Wenn die Jungen etwa sechs Monate alt sind, bringt ihnen die Mutter bei, wie man Raubtiere jagt und meidet. Junge leben etwa 18 Monate bei ihren Müttern. Die Mutter bewegt die Jungen häufig zum Schutz vor Raubtieren. Gepardenjungen haben eine hohe Sterblichkeitsrate, und Forscher fanden heraus, dass Löwen und Hyänen bis zu 70 Prozent der Gepardenjungen töten. Nachdem ihre Mutter gegangen ist, bleiben die Wurfgeschwister noch etwa sechs bis acht Monate zusammen. Die Weibchen ziehen dann los, um alleine zu leben, während die Männchen in kleinen Gruppen zusammenbleiben, die Koalitionen genannt werden, bis sie reif sind.

Soziale Struktur:

Mit Ausnahme einiger Mutter-Tochter-Paare sind weibliche Geparden im Allgemeinen einsam und jagen alleine. Frauen ziehen ihre Jungen alleine auf. Nach 18 Monaten verlässt die Mutter und die Jungen bilden eine Geschwistergruppe, die weitere 6 Monate zusammenbleibt. Die weiblichen Jungen gehen dann, und die Männchen bleiben lebenslang in einer Gruppe zusammen, die als „Koalition“ bezeichnet wird.“

Lebensdauer:

Die mittlere Lebenserwartung für Geparden in freier Wildbahn beträgt etwa 12 Jahre.

Bedrohungen:

Der Konflikt zwischen Mensch und Tier ist eine große Bedrohung für Geparden. Wenn ihr Lebensraum und ihre verfügbare natürliche Beute abnehmen, geraten Geparden in der Regel in Konflikt mit Landwirten. Geparden greifen eher Vieh an, was dazu führt, dass Landwirte sie als Vergeltung töten.Der Verlust von Lebensräumen ist eine weitere große Bedrohung für Geparden, da sich menschliche Aktivitäten im Lebensraum des Geparden ausdehnen. Geparden brauchen für ihr Überleben große zusammenhängende Lebensräume, da die Katze in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet nur eine geringe Dichte aufweist. Der illegale Wildtierhandel und der Handel mit exotischen Haustieren sind weitere große Bedrohungen für die Arten. Geparden werden oft wegen ihrer Haut gewildert.

Erhaltungszustand:

Geparden sind auf der Liste der gefährdeten Arten der IUCN als gefährdet aufgeführt.

Erhaltungsbemühungen:

Naturschutzgruppen arbeiten daran, die Art zu schützen. Wildparks in Afrika helfen, einige der Geparden zu schützen, da ihr Lebensraum schrumpft. Die African Wildlife Foundation (AWF) hilft Geparden, indem sie mit lokalen Gemeinschaften zusammenarbeitet, um nachhaltige Lösungen für landwirtschaftliches und Siedlungswachstum zu schaffen, und bietet Anreize und Schulungen zu bewährten Praktiken. AWF arbeitet auch daran, den Konflikt zwischen Menschen und Geparden zu minimieren, indem es Landwirten hilft, ihr Vieh vor Geparden zu schützen, und Konsolidierungsmittel für Landwirte bereitstellt, die ihr Vieh an Geparden verloren haben.Der Cheetah Conservation Fund (CCF) ist eine weitere Organisation, die sich für den Schutz von Geparden einsetzt. In Namibia hat stacheliger Dornbusch Farmen und Grasland überwältigt, die Augen der Katzen verletzt und dazu geführt, dass sie leichter zu fangendes Vieh jagen. Um dieses Problem zu lösen, schickte CCF Holzhacker, um die Bürste zu zerkleinern, damit Geparden leichter jagen können. Der resultierende abgebrochene Dornbusch wird zu Blöcken verarbeitet und als Brennstoff verkauft.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.