Ist Soda vegan-freundlich? Welche Getränke sind für Veganer geeignet?

Viele Leute mögen alkoholfreie Getränke, sogar Veganer. Wenn Sie einer von ihnen sind, fragen Sie sich vielleicht: „Ist Soda vegan-freundlich?“

Ist Soda vegan?

Dieser Artikel beantwortet viele Fragen zu kohlensäurehaltigen Wassergetränken und Unternehmen wie Coca-Cola und Pepsi. Sie werden herausfinden, ob sie für Veganer geeignet sind oder nicht und woraus sie bestehen.

Finden Sie heraus, was die beste Entsafter-Mixer-Kombination ist.

Was ist Soda?

Soda ist mit anderen Worten kohlensäurehaltiges Wasser. Normalerweise fügen Unternehmen, die diese Art von Getränken herstellen, einige Süßstoffe für einen besseren Geschmack und Konservierungsstoffe hinzu, um sie frisch zu halten. Manchmal enthält es auch Farbstoffe und andere Zutaten.

Ist Soda vegan?

Können Veganer Soda trinken? Um die Frage zu beantworten, müssen Sie alle Zutaten kennen, die Ihre Soda enthält. Die meisten von ihnen sind in der Regel vegan-freundlich, aber einige sind nicht.

Vegane Sodazutaten

Bevor Sie über übliche Sodazutaten sprechen, müssen Sie wissen, dass sie trotz ihres veganen Status normalerweise nicht gesund sind.

Süßstoffe

Die häufigsten natürlichen und künstlichen Süßstoffe:

  1. Fructose. Es ist ein Naturprodukt aus Früchten und Beeren. Wissenschaftler untersuchten viele kohlensäurehaltige Getränke wie Coca-Cola, Pepsi, Dr. Pepper und so weiter. Ihre Forschung zeigte, dass sie viel mehr Fructose enthalten als auf dem Etikett aufgeführt. Diese Limonaden enthalten Maissirup mit einem hohen Gehalt an Fructose, der gefährlicher ist als Saccharose. Gleichzeitig geben Etiketten normalerweise nur den Zuckergehalt an. Deshalb wissen die meisten Menschen nicht, wie schädlich Limonaden sein können.
  2. Stevia. Es ist ein natürlicher Zuckerersatzstoff aus einer Pflanze, die in Südamerika wächst. Es ist einer der harmlosesten Süßstoffe. Zum Beispiel hilft Stevia Sprite, Kalorien und Zucker zu reduzieren.
  3. Aspartam. Es ist der beliebteste künstliche Süßstoff, der in Erfrischungsgetränken hinzugefügt wird. Es wird auch E951 genannt. Aspartam ist 200% süßer als Zucker. Im menschlichen Organismus zerfällt es in Aminosäuren und Methanol. Der letzte ist der schädlichste. Aspartamhaltige Limonaden stillen den Durst nicht und hinterlassen einen unangenehmen Nachgeschmack. Dieser Süßstoff führt auch zu einer Gewichtszunahme und kann Krankheiten wie Krebs und Multiple Sklerose verursachen. Der vegane Status von Aspartam steht immer noch im Mittelpunkt der Debatte, da die Macher es an Tieren getestet haben.
  4. Acesulfam-Kalium. Dieser künstliche Süßstoff ist auch als Acesulfam K und E950 bekannt. Die USA und Großbritannien hielten es für sicher für Menschen. Aber einige Wissenschaftler behaupten, dass E950 Krebs und unglückliche Auswirkungen auf die Entwicklung des Fötus während der Schwangerschaft hervorrufen kann.

Nun, all diese Süßstoffe, die in Limonaden verwendet werden, sind vegan, aber wie Sie feststellen können, sind die meisten von ihnen nicht für unsere Gesundheit geeignet.

Farbstoffe

Diet Coke

Der häufigste Zusatzstoff in Erfrischungsgetränken ist E150d oder mit anderen Worten Karamellfarbe.

Es gilt als harmlos für unseren Körper, aber vergessen Sie nicht, dass Zucker selbst nicht gesund ist.

Karamellfarbe kann Allergien auslösen. Es gibt auch verschiedene Arten von Untersuchungen, die zeigen, dass E150D ein schwaches Karzinogen ist und zu Krebs führen kann.

In den USA muss das Vorhandensein von E150d auf dem Etikett angegeben werden.

Säuren

Die folgenden Säuren werden normalerweise in Limonaden verwendet:

  1. Zitronensäure. Ein anderer Name E330. Wenn Ihr Erfrischungsgetränk einen Zitrusgeschmack hat, stellen Sie sicher, dass es diese Säure enthält. Es schädigt den Zahnschmelz und erhöht das Kariesrisiko.
  2. Phosphor- oder Orthophosphorsäure. Sie finden es als E338 auf dem Etikett. Experten haben herausgefunden, dass diese Säure das Kalzium des Körpers auslaugen kann und zu Osteoporose und Urolithiasis führt.
  3. Erythorbinsäure oder E315. Dieser Zusatzstoff ist gesund und dient als Farbfixiermittel in Erfrischungsgetränken. Die tägliche Einnahme von E315 ist unbegrenzt.
  4. Äpfelsäure. Es ist ein Lebensmittelzusatzstoff E296. Obwohl es als sicher angesehen wird, ist es besser, nicht viel Soda zu trinken, das diese Säure enthält. Weil es die normale Funktion Ihres Verdauungssystems stören kann.

Das könnte Sie auch interessieren: Beste Protein-Keksteig-Rezepte

Konservierungsstoffe

Übliche Konservierungsstoffe in Erfrischungsgetränken:

  1. Kohlendioxid oder E290. Dieses Konservierungsmittel macht Ihre Soda sprudelnd. Es ist harmlos für die menschliche Gesundheit. Es wird jedoch nicht empfohlen, viel Soda zu trinken, wenn Sie Probleme mit der Einnahme haben. E290 kann Blähungen und Aufstoßen hervorrufen.
  2. Natriumbenzoat oder E211. Es ist ein weit verbreitetes, aber sehr schädliches Konservierungsmittel. Einige Experten behaupten, dass E211 die DNA schädigen kann und aus diesem Grund Parkinson-Syndrom, Leberzirrhose und neurodegenerative Erkrankungen verursacht. Wenn Ihr Soda Natriumbenzoat und Vitamin C enthält, sollten Sie wissen, dass diese Inhaltsstoffe miteinander reagieren. Das Ergebnis ihrer Reaktion ist Benzol, ein gefährliches Karzinogen. Nur eine Überdosis Benzol verursacht Übelkeit und Schwindel. Der regelmäßige Verzehr kann der Grund für Leukämie und Anämie sein.
  3. Kaliumsorbat oder E202. Es hilft, die Lagerzeit von Erfrischungsgetränken zu verlängern. E202 gilt als unbedenklich und weltweit zugelassen. Seine tägliche Aufnahme sollte nicht mehr als 12,5 mg pro 1 kg Körpergewicht betragen. Im Falle einer Überdosierung kann es Allergien auslösen.
  4. Natriumcitrat oder E331. Sie können in kohlensäurehaltigen Erfrischungsgetränken mit Limetten- oder Zitronengeschmack gefunden werden. Experten erkennen es als potenziell gesundheitlich unbedenklich an.

Koffein

Koffein

Koffein ist einer der beliebtesten Bestandteile von Soda-Getränken. Es enthält in Coca-Cola, Pepsi, Dr. Pepper und Mountain Dew.

Wenn du Cola trinkst, bist du vielleicht voller Energie, aber dieser Effekt hält nicht lange an. In ein paar Stunden werden Sie müde und reizbar sein.

Sie können dieses Gefühl teilweise beseitigen, indem Sie Koffein erneut einnehmen. Auf diese Weise erhalten Unternehmen, die Limonaden herstellen, Stammkunden.

Dieser Inhaltsstoff erhöht den Druck auf dein Herz und lässt es schneller schlagen. Und was mehr ist, verursacht es den Verlust von Kalzium im Urin.

Nicht-vegane Soda-Zutaten

Diese Zusatzstoffe sind nicht vegan-freundlich, aber Sie können sie in Ihrem Getränk finden:

  1. Estergummi. Es besteht normalerweise aus Glycerin, das manchmal tierischen Ursprungs ist. Sie benötigen 24000 Pfund Fett, um 2000 Pfund Glycerin zu produzieren. Wenn diese Zutat in Ihrem Soda vorhanden ist, ist es wahrscheinlich nicht vegan.
  2. Cochenille. Es ist ein natürlicher Farbstoff von roter Farbe, der seit vielen Jahrhunderten bekannt ist. Ein anderer Name dafür ist Karmin. Weibliche Cochenille-Insekten oder ihre Eier sind die Hauptquellen für Karminsäure. Menschen reinigen Insektenschalen von Eingeweiden, trocknen sie und behandeln sie mit Ammoniak oder Natriumcarbonat. Wenn Sie feststellen, dass Ihr Getränk E120 enthält, ist es nichts für Veganer.
  3. Vitamin D3. Normalerweise wird es aus Fischöl oder Lanolin gewonnen. Das letzte ist Wachs aus Schafwolle.
  4. Honig. Einige Limonaden können auch Honig enthalten.

Die beliebtesten Limonaden

Ist Soda Vegan freundlich

Nachfolgend finden Sie eine kurze Übersicht über die beliebtesten kohlensäurehaltigen Getränke und deren Bestandteile. Es hilft Ihnen zu verstehen, was Soda vegan ist.

Ist Coca-Cola vegan?

Die Coca-Cola Company sagt, dass die meisten ihrer Limonaden veggie-freundlich sind und keine Milch, Eier oder andere tierische Lebensmittel enthalten. Ist es real oder nicht?

Werfen wir einen Blick auf die Zutaten von Coca-Cola Soda:

Carbonated water vegan
Carbon dioxide vegan
Caramel colour (E150d) vegan
Sugar vegan
Orthophosphoric acid vegan
Caffeine vegan
Natural flavours vegan

As you can see Coca-Cola Classic is vegan.

There is an exciting thing about coke. Nach seinem traditionellen Rezept enthielt dieses Getränk einige gängige und veggie-freundliche Zutaten, aber es gab auch ein seltsames Wort wie „Coca-Cola“.“

Diese Zutat wurde aus Cochenille hergestellt. Aber jetzt lehnen Unternehmensvertreter diese Tatsache ab und behaupten, dass ihr Koks keine Spuren von Karmin enthält.

Ist Diet Soda vegan?

Wenn Sie Lebensmittel mit Zucker vermeiden, müssen Sie wissen, welche Diät-Limonade vegan ist. Am weitesten verbreitet sind die Coca-Cola Zero oder Diet Coke.

Diät-Soda

Hier sind die Zutaten:

Carbonated water vegan
Caramel (E150d) vegan
Aspartame vegan
Acesulfame K vegan
Caffeine vegan
Phosphoric Acid vegan
Citric Acid vegan

Verdict: Diet Coke is vegan-friendly.

Is Sprite Vegan?

It is another favourite fizzy drink produced by the Coca-Cola Company.

Let’s look on the list of its ingredients to find out is Sprite soda vegan or not:

Carbonated water vegan
Citric acid vegan
Natural lemon and lime flavourings vegan
Aspartame vegan
Acesulfame K vegan
Acidity Regulator vegan

Verdict: Sprite is also absolutely vegan.

Is Dr.Pepper Vegan?

Dieses kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränk ist auf der ganzen Welt für seinen einzigartigen Geschmack bekannt.

Schauen wir uns an, ist Dr. Pepper vegan-freundlich:

Carbonated water vegan
Sugar vegan
Caramel E150d vegan
Phosphoric acid vegan
Potassium sorbate vegan
Flavourings including caffeine vegan
Aspartame vegan
Acesulfame K vegan

Dr. Pepper ingredients are suitable for vegans.

Vergessen Sie nicht, dass dieses Getränk je nach Land unterschiedliche Zusatzstoffe enthalten kann.

Ist Fanta Orange vegan?

Fanta

Fanta ist eine der ältesten Limonaden von Coca-Cola. Das traditionelle Rezept wurde 2006 geändert, um den Zuckergehalt zu erhöhen.

Carbonated water vegan
Sugar vegan
Orange juice from concentrate vegan
Citric acid vegan
Vegetable extracts vegan
Acesulfame K vegan
Sucralose vegan
Potassium sorbate vegan
Malic acid vegan
Sodium Citrate vegan
Guar Gum vegan
Natürliche Orangenaromen mit anderen natürlichen Aromen vegan
Ascorbinsäure vegan

Ist Fanta orange soda vegan? Ja!

Achten Sie darauf, dass es trotz natürlicher und künstlicher Fanta-Inhaltsstoffe Informationen gibt, die Spuren von Fischgelatine enthalten können.

Ist Pepsi vegan?

Pepsi Zutaten sind ähnlich wie Cola.

Carbonated water vegan
Sugar vegan
Caramel E150d vegan
Phosphoric acid vegan
Flavourings including caffeine vegan

Is Pepsi soda vegan? Yes!

But what is about the diet version of Pepsi? Unfortunately, it’s not vegan. Nach Angaben von PepsiCo enthält es etwas, was Menschen, die sich vegan ernähren, vermeiden sollten. Und es ist bizarr, dass diese Firma diese Diät Pepsi nicht eine vegane Zutat geheim hält.

Ist Mountain Dew vegan?

Mountain Dew wurde 1940 geschaffen, um es mit Whisky zu mischen. Die Erfinder wollten das Rezept des Getränks an die Coca-Cola Company verkaufen, lehnten das Angebot jedoch ab. Dann hat PepsiCo Mountain Dew gekauft und besitzt es bis heute.

Carbonated water vegan
High fructose corn syrop vegan
Concentrated orange juice vegan
Citric acid vegan
Natural flavour vegan
Sodium benzoate vegan
Caffeine vegan
Sodium citrate vegan
Erythorbic acid vegan
Gum arabic vegan
Calcium disodium EDTA vegan
Bromiertes Pflanzenöl vegan
Gelb 5 vegan

Mountain Dew ist veggie-freundlich.

Ist 7up vegan?

Charles Leiper Grigg schuf 7up im Jahr 1929. Dr. Pepper Snapple Group produziert dieses Getränk in den USA und PepsiCo besitzt diese Marke in anderen Ländern.

Carbonated water vegan
High fructose corn syrop vegan
Caramel colour vegan
Sugar vegan
Phosphoric acid vegan
Caffeine vegan
Citric acid vegan
Natural flavours vegan

7up is suitable for vegans.

Gründe, mit dem Trinken von Soda aufzuhören

Als Veganer geht es nicht nur um Ernährung und Vermeidung von tierischen Lebensmitteln. Es ist ein Lebensstil, der gesund und umweltfreundlich sein sollte.

Gesundheitliche Gründe

Trinken Veganer Soda? Ja, das tun sie. Aber ist es gut für unseren Körper?

Hier sind die wichtigsten gesundheitlichen Gründe, warum Sie aufhören sollten, Soda zu trinken, trotz seiner veggie-freundlichen Zutaten:

  1. Es macht Sie leer fühlen. Zucker, der in Erfrischungsgetränken enthalten ist, erhöht den Insulinspiegel im Blut. Aber es senkt sich auch sehr schnell, und Ihr Organismus braucht wieder etwas mehr Kohlenhydrate. Deshalb können Sie nach der Einnahme von Soda starken Hunger verspüren. Sogar Diätversionen von kohlensäurehaltigen Lieblingsgetränken regen Ihren Appetit an, indem Sie den Spiegel des Hormons Ghrelin erhöhen. Neuere Forschungen zeigen, dass Menschen, die regelmäßig Soda trinken, etwa 17% mehr Kalorien verbrauchen als die empfohlene Tagesdosis. Aus diesem Grund verursachen alkoholfreie Getränke auch eine Gewichtszunahme.
  2. Es schadet den Zähnen. Süßstoffe, Säuren und sogar Kohlendioxid in Limonaden haben eine schreckliche Wirkung auf Ihre Zähne. Diese Inhaltsstoffe führen zu einer Ausdünnung des Zahnschmelzes und verursachen Karies.
  3. Es ist schädlich für Ihre Leber. Zucker in Erfrischungsgetränken besteht normalerweise aus Glukose und Fruktose. Die Leber metabolisiert beide. Wenn Sie viel Fruktose zu sich nehmen, wird Ihre Leber überlastet und verwandelt sie in Fett. Diese Krankheit wird Fetthepatose genannt.
  4. Knochenzerstörung. Große Mengen an Phosphorsäure und Koffein in Ihrem Soda verursachen Osteoporose. Experten sagen, dass vor allem Coca-Cola und Cola-basierte Getränke die Aufnahme von Kalzium verhindern und zu einer Abnahme der Knochendichte der Hüften führen. Es ist erwähnenswert, dass Frauen anfälliger für Knochenschwund sind.
  5. Bluthochdruck. Wie gesagt, viele Limonaden enthalten Koffein, das die Herzaktivität stimuliert. Wenn Sie viel Kaffee und alkoholfreie Getränke mit Koffein trinken, können Sie viele Probleme mit Ihrem Blutdruck haben.
  6. Onkologische Erkrankungen. Moderne Forschungen zeigen, dass Natriumbenzoat, Aspartam und Karamellfarbe das Risiko der Krebsentstehung erhöhen.
  7. Allergie. Erfrischungsgetränke enthalten verschiedene Arten von Süßungsmitteln, Farb- und Konservierungsstoffen, die allergische Reaktionen, chronische Rhinitis und sogar Asthma verursachen können.
  8. Diabetes Typ 2. Das Diabetesrisiko ist um 26% höher, wenn Sie auch nur eine Dose Diet Coke pro Tag trinken. Soda-Getränke können Ihren Blutdruck erhöhen und den Glukose- und Cholesterinspiegel im Körper erhöhen. All diese Faktoren führen zur Entwicklung von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Quellen:

  • https://www.webmd.com
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  • https://www.healthline.com
  • https://www.veganfirst.com

Soda

Umweltgründe

Es gibt auch einige ökologische Gründe, warum Sie es vermeiden sollten, es zu trinken:

  1. Plastikflaschen und Dosen. Jeder weiß, wie unrecyceltes Plastik und Dosen die Tierwelt und das Meer verschmutzen. Vielleicht haben Sie von dem Great Pacific Garbage Patch gehört, der sich aufgrund menschlicher moralischer Verantwortungslosigkeit gebildet hat.
  2. Wasserverschmutzung. Einige künstliche Inhaltsstoffe werden in unserem Organismus nicht metabolisiert. Sie gelangen in die Wasserversorgung und dann in die Flüsse, Seen usw. Experten aus der Schweiz testeten das Wasser und fanden einen hohen Gehalt an Sucralose, Aspartam und Acesulfam K.
  3. Kraftstoff. Um alkoholfreie Getränke zu transportieren, verwenden Unternehmen viel Kraftstoff. Die Ölförderung schadet der Umwelt sehr.
  4. Verschwendung von Wasser. Um 2 Liter Erfrischungsgetränk herzustellen, benötigen Unternehmen etwa 132 Gallonen klares Wasser. Als Coca-Cola in Indien zu arbeiten begann, sank der Wasserstand in 18 Fuß.

Gesunde Alternative zu den meisten Limonaden

Nun, ich denke, wenn Sie Soda trinken, möchten Sie, dass es nicht nur natürliche Bestandteile enthält, sondern auch ohne Schaden für unseren Planeten hergestellt wird.

Heutzutage gibt es mehrere vegane Soda-Marken, und Zevia ist eine davon. Dieses Unternehmen stellt Erfrischungsgetränke ohne künstliche Zusatzstoffe her, und darüber hinaus sind ihre Herstellung und ihr Transport umweltfreundlich.

Zevia hat etwa 14 Geschmacksrichtungen und ihre Zutaten unterscheiden sich.

Zevia mit Erdbeergeschmack besteht beispielsweise aus:

Kohlensäurehaltiges Wasser vegan
Natürliche Aromen vegan
Zitronensäure vegan
Stevia-Listenextrakt vegan

Die wichtigsten Zevia-Vorteile:

  1. Es hat keine Kalorien.
  2. Anstelle von Zucker verwendet das Unternehmen sicheres Stevia.
  3. Es gibt keine künstlichen Zutaten.
  4. Alle Zevia Limonaden sind glutenfrei.
  5. Diese Getränke werden aus pflanzlichen Zutaten hergestellt.
  6. Es ist koscher und vegan.
  7. Das Unternehmen verzichtet auf Karamellfarbe und Sirup mit hohem Fruchtzuckergehalt.
  8. Ihre Aluminiumdosen werden recycelt.

Ein Mixer für gefrorene Getränke hilft Ihnen auch dabei, Ihre eigenen Getränke mit dem Geschmack und der Konsistenz zuzubereiten, die Sie benötigen.

Zusammenfassung

Fast alle Limonaden sind vegan, aber sie enthalten Zutaten, die für Ihr Wohlbefinden gefährlich sein können. Und die Herstellung von Limonaden belastet in den meisten Fällen die Umwelt.

Wenn Sie eine Dose oder eine Flasche eines kohlensäurehaltigen Getränks kaufen möchten, denken Sie immer nicht nur an seine Bestandteile, sondern auch an die Methoden zu seiner Herstellung.

PIN!

Ist Soda Vegan

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.