Zebu

Der Zebu ist die häufigste Unterart von domestizierten Rindern auf dem indischen Subkontinent, wo es traditionell die Rolle eines Arbeits- oder Reittier gedient hat.Da es im Hinduismus als heiliges Tier galt, ist der Zebu keine bedeutende Fleischquelle, und obwohl er viel Milch liefern kann, ist der Zebu auch nicht das effizienteste Milchvieh. Derzeit sind ungefähr 70 Zebu-Rassen anerkannt, von denen viele aus Kreuzungen mit den anderen Unterarten domestizierter Rinder, dem Taurin, hervorgegangen sind. Diese einzigartige Vereinigung hat viele neue Rassen hervorgebracht, die für eine Vielzahl unterschiedlicher Klimazonen und Umstände geeignet sind.

5 Unglaubliche Zebu Fakten!

  • Der Zebu ist ein Tier, das sich aus einer inzwischen ausgestorbenen Wildtierart namens Auerochsen entwickelt hat. Es wird geschätzt, dass sie vor mehr als 8.000 Jahren irgendwo in Südasien auftauchten. Die Zebu breiteten sich dann langsam aus und erreichten Ägypten vor etwa 4.000 Jahren. Der Zebu war tatsächlich die erste Art von domestiziertem Vieh, die entstand. Eine separate Linie brach später ab und führte zu allen anderen domestizierten Rindern, dem Taurin.Beliebte Rassen sind der Gyr (oder Gir), der Kankrej und der amerikanische Brahman.
  • Der Zebu wurde erstmals im 19.Jahrhundert in Amerika eingeführt. Es wurde mit zahlreichen anderen Taurinrindern gekreuzt, darunter der Charolais (der zum Charbray führte) und der Angus (der den Brangus hervorbrachte). Als es die Küste Südamerikas erreichte, schufen Züchter den heute beliebten indo-brasilianischen Zebu. Die Züchtungsrate ist nur durch die menschliche Fähigkeit begrenzt, sie zu schaffen.
  • Der Zebu wird manchmal auch buckliges Vieh oder Rindervieh genannt. Indicine ist vielleicht eine alternative Form des Unterartnamens Indicus.
  • Der Zebu ist ein Tier, das die menschliche Kunst und Kultur seit vielen tausend Jahren inspiriert. Es ist auf Münzen, Architektur und Statuen erschienen.

Zebu Wissenschaftlicher Name

Der wissenschaftliche Name des Zebu ist Bos taurus indicus. Bos ist der Name der Gattung (die sowohl wilde als auch domestizierte Rinder umfasst) und leitet sich einfach vom lateinischen Wort für Ochse oder Vieh ab. Der Artname Stier (was eigentlich nur Stier auf Lateinisch bedeutet) umfasst jede Art von domestiziertem Vieh auf dem Planeten. Traditionell bezieht sich dieser Name auch auf das stierartige astrologische Zeichen und die griechische mythologische Figur. Indicus, der griechische Begriff für Indien, bezieht sich nur auf die Unterart des Zebu. Es wird angenommen, dass sich das Tier von den anderen Rinderunterarten (Bos Taurus Taurus) unterscheidet, um eine separate Unterartbezeichnung zu rechtfertigen.

Wie alle domestizierten Rinder ist der Zebu eng mit den Bisons, Büffeln, Schafen, Ziegen und Antilopen in der Familie der Bovidae verwandt. Alle Mitglieder dieser Familie gehören zur Ordnung der Artiodactyla oder der Huftiere mit geraden Zehen. Das einzige physikalische Merkmal, das alle Mitglieder dieser Ordnung vereint, ist das Vorhandensein von Hufen an den Füßen, die auf zwei Zehen gleichermaßen Gewicht tragen können; daher der Name. Viele (aber nicht alle) Huftiere sind Wiederkäuer, die Pflanzen verdauen, indem sie sie im Mehrkammermagen fermentieren.

Zebu-Aussehen

Im Vergleich zu den Standard-Taurinrindern, mit denen die meisten Menschen vertraut sind, weist der Zebu viele physische Unterschiede auf, die seinen separaten Ursprung belegen. Es ist gekennzeichnet durch die prominenten buckligen Schultern, hängenden Ohren, lose Haut (Wamme genannt) um den Hals und Hörner, die sich nach oben und hinten krümmen. Grau ist die dominierende Farbe entlang der oberen Körperhälfte und der Hufe (wird in der Nähe der Schultern schwarz), während Weiß um Bauch und Beine dominiert. Andere übliche Farben sind Braun oder Rot, manchmal in einem gefleckten Muster.Die größte Rasse ist die Sibi Bhagnari, die eine massive 84 Zoll lang und bis zu 3.500 Pfund Gewicht misst. Im Allgemeinen beträgt die typische Zebu-Rasse jedoch weniger als 1.000 Pfund. Der Miniatur-Zebu (der eigentlich eine natürlich vorkommende Rasse ist, die nicht vom Menschen geschaffen wurde) ist die kleinste Zebu-Rasse von allen und wiegt nicht mehr als 400 oder 500 Pfund.

Der Zebu weist einen hohen sexuellen Dimorphismus auf (was große Unterschiede zwischen den Geschlechtern bedeutet). Ein geschlechtsreifer männlicher Zebu wird fast immer als Bulle bezeichnet. Ein ausgewachsenes Weibchen ist jedoch erst nach der Geburt des ersten Kalbes als Kuh bekannt. Bis dahin ist es als Färse bekannt. Männer sind im Durchschnitt größer als Frauen, aber beide Geschlechter wachsen im Laufe ihres Lebens Hörner.

Wie alle anderen Rinder ist der Zebu auf einen gemächlichen Weidelebensstil spezialisiert, bei dem er zähes Pflanzenmaterial kaut und verdaut, das sich für die meisten anderen Arten als zu schwierig erweisen würde. Dieser Prozess beginnt, wenn der Zebu das Gras in einer kreisförmigen Bewegung mit seinen spezialisierten unteren Zähnen zermahlen. Sobald es geschluckt ist, passiert das Pflanzenmaterial den ersten Teil des vierkammerigen Magens, den Pansen, wo es mit Bakterien vermischt wird, um es abzubauen. In verschiedenen Intervallen wird das Pflanzenmaterial als eine Substanz namens Cud erbrochen und gekaut. In den letzten Kammern brechen spezialisierte Proteine ab und absorbieren die Nährstoffe in den Blutkreislauf. Es kann 70 bis 100 Stunden dauern, bis Rinder Nahrung verarbeiten. Dies gehört zu den langsamsten Raten aller bekannten Tiere.

Herde von Zebu-Rindern
Herde von Zebu-Rindern

Zebu-Verhalten

Der Zebu ist eine soziale Spezies, die sich in großen Gruppen herden für das ganze Jahr. Wildgruppen werden von einem einzigen Bullen geführt und enthalten sowohl Weibchen als auch deren Nachkommen. Die Herde hat eine hierarchische Organisation, und jedes Mitglied der Herde muss dem darüber liegenden nachgeben oder Repressalien und Angriffen ausgesetzt sein. Diese Hierarchien basieren normalerweise auf Faktoren wie Alter, Geschlecht und Dominanz, und Kälber werden typischerweise mit dem gleichen Gruppenstatus wie die Mutter geboren. Die Hierarchie ist normalerweise ziemlich stabil, was dazu dient, Konflikte zu minimieren, aber dominante Männer können ihren Status verlieren, wenn sie von einem anderen Mann entthront werden.

Rinder kommunizieren durch Berührung, Ton, visuelle Hinweise und chemische Signale miteinander. In Kombination mit ihrer hervorragenden Kognition können Rinder andere Herdenmitglieder leicht identifizieren und besonders starke Bindungen zu ihren Müttern eingehen. Um ankommende Raubtiere auszuspionieren, hat der Zebu Augen an der Seite seines Kopfes mit horizontalen Pupillen, um ein massives Sichtfeld um ihn herum aufzunehmen.

Die Zebus sind dank zweier spezifischer Anpassungen gut für das Überleben in den heißeren, trockeneren Klimazonen Indiens geeignet (und haben auch eine hohe Toleranz für Dürren und Hungersnöte). Erstens enthalten Zebus mehr Schweißdrüsen an ihrem Körper als alle anderen Rinderarten. Zweitens dient der Buckel des Zebus genau wie bei Kamelen als praktische Speichereinheit für Nährstoffe, auf die zugegriffen werden kann, wenn die Nahrung knapp ist. Zebus sind auch sehr resistent gegen Viren, Krankheiten und Parasiten. Dies macht sie zur bevorzugten Rinderart in vielen südlichen oder tropischen Regionen der Welt.

Zebu Lebensraum

Der Zebu wurde ursprünglich in Südasien domestiziert und wurde zur dominierenden Form von domestizierten Rindern in Indien. Von dort aus verbreitete es sich im größten Teil des globalen Südens, einschließlich des Nahen Ostens, Afrikas, Südamerikas sowie in Teilen Europas und Nordamerikas, wo es mit einheimischen Rindern gekreuzt wurde, um einzigartige Rassen zu schaffen. Zebus bevorzugen die offenen Wiesen und Ebenen, in denen Nahrung am häufigsten vorkommt.

Zebu-Diät

Die Zebu-Diät besteht ausschließlich aus Gräsern, Klee, Stängeln, Blüten und anderem Pflanzenmaterial. Um sich selbst zu unterstützen, kann der Zebu etwa 150 Pfund Vegetation pro Tag verbrauchen (abhängig vom Gewicht der Rasse). Es weidet bis zu acht Stunden und verbringt den Rest seiner Zeit damit, sich auszuruhen und wiederkäuen.

Zebu-Raubtiere und Bedrohungen

Aufgrund seiner Größe und seines herdenbasierten Lebensstils hat der Zebu keine natürlichen Raubtiere außer Wolf, Löwe, Bär und einigen anderen Fleischfressern. Diese Raubtiere greifen fast immer lieber einen jungen, alten, kranken oder isolierten Zebu an als einen ausgewachsenen Erwachsenen, der den Schutz der Herde hat. Wenn er direkt bedroht wird, kann der Zebu mit Geschwindigkeiten von bis zu 25 Meilen pro Stunde davonlaufen oder sich behaupten und mit seinen Hörnern kämpfen. Domestizierte Rinder werden offensichtlich in großer Zahl von Menschen geschlachtet, aber weil jedes Jahr so viele gezüchtet werden, sind sie eine der am weitesten verbreiteten Säugetierarten der Welt.

Zebu-Fortpflanzung, Babys und Lebensdauer

Aufgrund der hierarchischen Organisation des Zebu behält das dominante Männchen der Herde die exklusiven Zuchtrechte für alle Weibchen und kann das ganze Jahr über anstelle einer bestimmten Saison brüten. Einmal vom dominanten Bullen imprägniert, trägt das Weibchen jeweils etwa neun Monate lang ein einzelnes Kalb. Aufgrund der Herausforderungen, die der Geburtsprozess mit sich bringt, bringt sie selten Zwillinge hervor.

Obwohl es bei der Geburt stehen und gehen kann, ist das Kalb dennoch stark von seiner Mutter abhängig, mit der es eine sehr enge Bindung hat. Die Kuh pflegt das Kalb in den ersten sechs Lebensmonaten, während die gesamte Herde eine entscheidende Rolle bei Schutz und Training spielt, bis das Kalb seine Unabhängigkeit erlangt. Der Zebu erreicht die Geschlechtsreife irgendwo zwischen einem und zwei Jahren, und die typische Lebenserwartung liegt bei etwa 20 Jahren, ungefähr so lang wie andere Rinder.

Zebu-Population

Es wird geschätzt, dass derzeit mehr als 200 Millionen Zebus auf dem Planeten leben. Die meisten dieser Zebu-Rassen leben immer noch in Indien, aber es gibt Millionen weitere, die über den Rest der Welt verstreut sind, insbesondere in Afrika und Südostasien. Einige Rassen gelten als wertvoller oder wünschenswerter als andere, so dass die Populationszahlen je nach Rasse stark variieren können.

Zebus im Zoo

Der Miniatur-Zebu ist ein sehr beliebtes Exponat in den Vereinigten Staaten wegen seiner zugänglich und fügsam Temperament. Für Menschen in der Gegend, kann es an der Kinderabteilung des Saint Louis Zoo und der Barnyard Abschnitt des Zoo New England gefunden werden. Es ist auch eine prominente Ausstellung im Sunset Zoo in Manhattan, Kansas, dem Hattiesburg Zoo in Mississippi, dem Eerie Zoo in Pennsylvania, dem Virginia Zoo in Norfolk, dem Happy Hollow Park und Zoo in San Jose und dem Greater Vancouver Zoo in Kanada. Neben dem Miniatur-Zebu hält der Peoria Zoo in Illinois eine der größeren Zebu-Rassen im Kontaktstall.

Sehen Sie sich alle 5 Tiere an, die mit Z beginnen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.